Жизнь жительствует (o_gon) wrote,
Жизнь жительствует
o_gon

Одесса - "Ликвидация"

Одесса - поразительно колоритный и "атмосферный" город во всём, особенно внешне. Вот только пресловутого одесского жаргона мы там почти не встречали. Люди говорят на нормальном, человеческом языке. Какое-нибудь "тудой, сюдой" вместо "туда, сюда"... это мелочи. Да ещё бешеная водительница трамвая по маршруту №5 (до Аркадии): зажав на остановке дверьми выходящую из трамвая женщину - в микрофон: "Не, я не пОняла: я що, тихо остановки объявляла???!!!" Общались с местной рок-н-ролльной тусовкой, так эта братия везде одинакова - что в Одессе, что в Питере. Южане, впрочем, более жизнерадостны.

"В цветущчих* акациях город..." Акаций на улицах центральной части Одессы и впрямь довольно много. Больше, чем в Киеве каштанов (которых там, кажется, уже почти и нету). Вот только цветущчими они бывают... когда? Весной, наверное, а мы-то были в августе. Здания - преимущественно дореволюционной, довоенной постройки. И это пока ещё далеко не Москва: стеклянные уродины встречаются посреди них довольно редко. Фасады домов со стороны улиц, по большей части, приведены в божеский вид. А вот во двориках творится настоящее нечто.

И это здорово. Кажется, живописнейшие одесские дворики, с царящей повсюду разрухой, неизменным бельем на веревках и тётушками на лавках - неотъемлемая часть одесского уклада жизни. Без них Одесса и её жители не были бы столь прикольными и своеобразными. Поразительно: они не были приведены в порядок даже за 40 с лишним послевоенных лет Советской власти. Все города отстроены, благоустроены, фасады, улицы и проспекты в Одессе тоже, а одесские дворики - нет. Можно понять, что в наше время мэрия не находит не это средств, но ничего не делалось даже в социалистические годы. Не обошлось, наверное, без желания самих коренных одесситов сохранить старину, милую их сердцу? Сегодня мэрия предлагает им ремонт лишь за свой счёт. Но вряд ли это кому-то там придёт в голову, причем не только из финансовых соображений.

Ходили по улицам, заглядывали всюду, где были открыты ворота... Кажется, в любом из этих двориков могли бы жить Гоцман и тётя Песя с Эмиком из "Ликвидации". Этот прекрасный фильм нам здорово помог. Одесса ведь не маленькая, а как по ней гулять - непонятно. Это не центр Москвы (с маршрутами типа "от Парка Горького до Красной площади и Арбата"), не Киев, не Харьков... Маршрутов между "знаковыми" достопримечательностями не проложишь, таковых там кот наплакал: Дерибасовская с Дюком, Приморский бульвар, пресловутый Тёщин мост да Оперный театр - все они находятся рядом, в кучке, между ними особо не побродишь. А просто ходить по улицам большого города, без цели, наугад, как-то даже и не прикольно.

Но мы жили у Серёги с Лидой. А милейшая Лида преподаёт градостроительство в каком-то из местных вузов и знает в Одессе, наверное, каждый балкон. Просмотрев за полночи всю "Ликвидацию", они с супругой выписали на бумажку все места из фильма, которые Лида смогла опознать. Великолепный туристический маршрут получился - такого в местных путеводителях точно нет. Гуляя между этими пунктами, мы посмотрели и всё остальное.

* - (с) Леонид Утёсов.

Для интересующихся - несколько кадров из фильма и этих же мест "в реале".

Молдаванка, тот самый дворик на Колонтаевской. "Какая зверуга! Осторожней, ви его пошкрабаете!" "Вот уважаю вас, но тьфу вам под ноги за ваше каменное сердце". Нужно было взять пузырь, угостить местного задумчивого дида, послушать байки о съёмках фильма... Да неловко было мешать людям жить. И без того мы впёрлись туда, словно в музей, где все давно умерли.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket


Самое начало фильма, арест Сеньки Шалого:

Photobucket Photobucket


А вот сюда он сбежал:

Photobucket Photobucket


Одесский уголовный розыск, по версии авторов фильма, находился в помещении анатомического театра в Валиховском переулке, напротив морга. Крыльцо, во всяком случае (внутренние помещения, возможно, были и в другом месте):

Photobucket Photobucket Photobucket


Неудачная попытка арестовать Чекана на выходе из кондитерской. Первый кадр - один из немногих в фильме, где здание показано выше первого этажа. Виной тому бич кинооператоров - наружная реклама, пластиковые окна, кондиционеры... Впрочем, надо сказать, что в Одессе всего этого значительно меньше, чем в других городах. А красное здание слева - тот самый, знаменитый треугольный в плане дом в Одессе, который в определённом ракурсе выглядит как плоский и сбивает с толку тех, кому потом показываешь его прикольные фотки. Хотя люди живут там, и не жалуются. Супруга с Лидой в одном окне узрели голого мужика)))

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket


Гоцман лезет по пожарной лестнице, наружной стене дома и через окно верхнего этажа в квартиру покойного Роди. Наблюдательная Лида узнала это место по... как их... двум вертикальным параллельным штукам, защищающим стену от окончательного разрушения.

Photobucket Photobucket


Гоцман-Машков идёт к психиатру-Басилашвили:

Photobucket Photobucket Photobucket


А вот куда приезжал Гоцман на сходку к бандитам - непонятно. Ребята утверждали, что это было (фильм снимался в 2006 году) в разрушенной вплоть до самого последнего времени протестантской кирхе, отстроенной лишь... буквально, вот-вот. Однако это нереально, по-моему. В кадре - массивные несущие колонны, а на снимке там нечто совсем иное.

Photobucket Photobucket


Ну и ладно. В следующий раз выясним. И так много где не побывали. Одесса - город большой. И прекрасный.
Tags: в дороге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments